Политика конфиденциальности | Интернет-магазин Юниор

Политика конфиденциальности

Политика по обработке и защите

персональных данных клиентов и контрагентов ООО «Майкл и Ко»

 

1.      Общие положения

1.1.Настоящий документ, разработан на основании конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, федеральных законов "О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных", "О персональных данных", "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и локальных нормативных актов ООО "Майкл и Ко" (далее – Общество), устанавливает единые корпоративные цели, принципы и правила обработки персональных данных клиентов и контрагентов в Обществе и определяет основные меры, реализуемые Обществом для обеспечения защиты персональных данных.

1.2.Общество, являясь оператором, осуществляющим обработку персональных данных, обеспечивает защиту прав и свобод субъектов при обработке их персональных данных и принимает меры для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных" и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.

1.3.Настоящий документ является общедоступным и подлежит размещению на официальном сайте www.juniorshop.ru

1.4.Оператором персональных данных является: Общество с ограниченной ответственностью «Майкл и Ко», расположенное по адресу: 197342, город Санкт-Петербург, Выборгская набережная, дом 61, офис 307 А, телефон: 8- (821)- 600-49-50; ИНН 7814597935 ОГРН 1147847002247.

2.      Основные понятия

·   Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

·   Субъекты персональных данных – физическое лицо (клиент, посетитель, покупатель, контрагенты), обладающее персональными данными прямо или косвенно его определяющими;

·   Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции) совершаемые с персональными данными;

·   Специальные категории персональных данных – персональные данные субъектов персональных данных, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни и судимости;

·   Информационная система – совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств;

·   Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

·   Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

·   Неавтоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных при непосредственном участии человека, содержащихся в информационной системе персональных данных либо извлеченных из такой системы.

·   Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных информационной системе персональных данных и(или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

·   Конфиденциальность персональных данных – обязательное для соблюдения оператором требование не раскрывать третьим лицам и не допускать распространения персональных данных без согласия субъектов персональных данных или наличия иного законного основания;

·   Защита персональных данных – деятельность оператора, направленная на предотвращение утечки защищаемых персональных данных, несанкционированных и непреднамеренных воздействий на защищаемые персональные данные.

3.      Цели обработки персональных данных

3.1.Обработка персональных данных пользователей услуг Общества осуществляется в целях:

·   соблюдение и выполнение договоров о купле-продаже приобретенных клиентами Общества товаров или любых других договоров между клиентами и Обществом и предоставления дополнительных услуг постоянным клиентам;

·   повышения качества обслуживания клиентов и реализации дополнительных программ поощрения пользователей услуг Общества;

·   ответы на запросы клиентов;

·   выдача карт постоянных покупателей;

·   обработки и выполнения интернет-заказов

4.      Принципы и условия обработки персональных данных

4.1.Обработка персональных данных в Обществе осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных", и учитывает необходимость обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайны, а именно:

·   обработка осуществляется на законной и справедливой основе в соответствии с законодательством РФ;

·   обработка ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями их сбора;

·   обработке подлежат только те персональные данные, которые отвечают целям обработки;

·   содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Не допускается обработка данных, избыточных по отношению к заявленным целям;

·   при обработке обеспечиваются точность и достаточность персональных данных и при необходимости актуальность по отношению к целям обработки. Общество принимает меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных либо обеспечивает принятие таких мер;

·   хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

·   обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.2.Обработка персональных данных в Обществе осуществляется с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. При обработке персональных данных Общество обязано обеспечить их конфиденциальность.

5.      Субъекты персональных данных

5.1.Общество осуществляет обработку персональных данных следующих категорий субъектов персональных данных: пользователей услуг Общества, физических лиц, состоящих в договорных и иных гражданско-правовых отношениях с Обществом, работников Общества (согласно Положению о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных) и других субъектов персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в разделе 3.).

6.      Перечень обрабатываемых персональных данных

6.1.Общество обрабатывает следующие персональные данные сотрудников:

·   фамилия, имя, отчество;

·   число, месяц, год, место рождения;

·   место рождения;

·   вид и номер документа, удостоверяющего личность;

·   индивидуальный номер налогоплательщика;

·   номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования

·   адрес регистрации;

·   адрес проживания;

·   данные об уровне образования;

6.2.В соответствии с программами поощрения (лояльности) клиентов Общества дополнительно обрабатываются следующие персональные данные:

·   пол;

·   дата и место рождения;

·   контактный телефон;

·   адрес электронной почты;

·   полный почтовый адрес участника программы;

·   индивидуальный номер налогоплательщика.

6.3.   При регистрации в Интернет-магазине Общество обрабатывает следующие персональные данные

·           Фамилия, Имя

·           адрес электронной почты

·           контактный номер телефона

·           пароль и логин, указываемые Покупателем

·           адрес доставки

В Обществе могут обрабатываться также другие персональные данные, необходимые для реализации целей обработки.

6.4.Персональные данные специальных категорий, за исключением данных о состоянии здоровья работников, а также биометрические персональные данные могут обрабатываться в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

7.      Обработка персональных данных

7.1.Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

7.2.Обработка персональных данных может осуществляться с помощью средств вычислительной техники (автоматизированная обработка) либо при непосредственном участии человека без использования средств вычислительной техники (неавтоматизированная обработка).

7.3.К обработке персональных данных допускаются только лица утвержденные приказом Генерального директора Общества, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

7.4.Общество имеет право получать информацию о персональных данных клиентов и контрагентах в соответствии с целями Политики, законодательством РФ и локальными нормативными актами Общества.

7.5.Обработка персональных данных осуществляется путем:

·   получения информации, содержащей персональные данные, в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;

·   предоставления субъектами персональных данных оригиналов необходимых документов;

·   получения заверенных в установленном порядке копий документов, содержащих персональные данные, или копирования оригиналов документов;

·   получения персональных данных при направлении запросов в органы государственной власти, государственные внебюджетные фонды, иные государственные органы, органы местного самоуправления, коммерческие и некоммерческие организации, физическим лицам в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

·   получение персональных данных из общедоступных источников;

·   фиксации (регистрации) персональных данных в журналах, книгах, реестрах и других учетных формах;

·   внесения персональных данных в информационные системы Общества;

·   использования иных средств и способов фиксации персональных данных, получаемых в рамках осуществляемой Обществом деятельности.

7.6.Передача персональных данных третьим лицам (в том числе трансграничная передача) допускается с письменного согласия субъектов персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъектов персональных данных, а также в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

7.7.Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, являющихся сторонами Конвенции о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, а также иных иностранных государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных, осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О персональных данных" и может быть запрещена или ограничена в целях защиты основ конституционного строя Российской Федерации, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

7.8.Трансграничная передача персональных данных на территорию иностранного государства, не являющегося стороной указанной Конвенции, осуществляется в соответствии с законодательными актами Российской Федерации при условии соответствия действующих в этом государстве норм права и применяемых мер безопасности персональных данных положениям Конвенции.

7.9.Общество вправе поручить обработку персональных данных другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю с согласия субъектов персональных данных на основании заключаемого договора. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие обработку персональных данных по поручению Общества, обязаны соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

7.10.             В случае, когда Общество на основании договора передает или поручает обработку персональных данных другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, существенным условием договора должна быть обязанность обеспечения указанным лицом условий конфиденциальности и обеспечения безопасности персональных данных при их передаче или обработке.

7.11.             Хранение персональных данных в Обществе осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки. По достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении персональные данные подлежат уничтожению. Сроки хранения персональных данных в Обществе определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами Общества.

8.      Права субъектов персональных данных

8.1.Субъект персональных данных имеет право:

·   получать полную информацию, касающуюся обработки в Обществе его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательства Российской Федерации;

·   требовать исправления неверных либо неполных персональных данных, а также данных, обрабатываемых с нарушением требований законодательства Российской Федерации;

·   требовать блокирования или уничтожения своих персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

·   требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены его неверные или неполные персональные данные, обо всех произведенных в них изменениях;

·   отозвать согласие на обработку своих персональных данных;

·   обжаловать действия или бездействие оператора при обработке своих персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации;

·   осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

9.      Обязанности оператора

9.1.Общество при обработке персональных данных обязано:

·   принимать необходимые меры для выполнения обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере обработки и защиты персональных данных;

·   разъяснять субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить персональные данные, если это является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации;

·   осуществлять блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных;

·   осуществлять прекращение обработки персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации;

·   уведомлять субъекта персональных данных об устранении допущенных нарушений или уничтожения его персональных данных;

·   осуществлять максимальную сохранность конфиденциальной информации относящейся к субъекту персональных данных;

·   предоставлять по просьбе субъекта персональных данных или его представителя информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Общества.

9.2.В целях принятия мер, необходимых для выполнения обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Общества, Генеральным директором Общества назначается лицо, ответственное за организацию обработки и защиты персональных данных в Обществе.

9.3.Лицо, ответственное за организацию обработки и защиты персональных данных в Обществе, обязано:

·   организовывать принятие правовых, организационных и технических мер для обеспечения защиты персональных данных, обрабатываемых в Обществе, от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

·   обеспечивать внутренний контроль над соблюдением в Обществе требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Общества в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;

·   организовывать доведение до сведения клиентов и контрагентов Общества положений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, локальных нормативных актов Общества по вопросам обработки персональных данных, а также требований к защите персональных данных;

·   организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или и представителей, а также осуществлять контроль за приемом и обработкой таких обращений в Общество.

10. Обеспечение безопасности персональных данных

10.1.             Обеспечение безопасности персональных данных при их обработке в Обществе осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями уполномоченного органа государственной власти по защите прав субъектов персональных данных, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обеспечения безопасности, и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации.

10.2.             Общество предпринимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от случайного или несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий.

10.3.             Меры защиты, реализуемые Обществом при обработке персональных данных, включают:

·   принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;

·   назначение должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в подразделениях и информационных системах Общества;

·   организацию обучения и проведение методической работы с работниками, осуществляющими обработку персональных данных в Обществе;

·   создание необходимых условий для работы с материальными носителями и информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;

·   организацию учета материальных носителей персональных данных и информационных систем, в которых обрабатываются персональные данные;

·   хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;

·   обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации;

·   обеспечение раздельного хранения материальных носителей персональных данных, на которых содержатся персональные данные разных категорий или содержатся персональные данные, обработка которых осуществляется в разных целях;

·   установление запрета на передачу персональных данных по открытым каналам связи, вычислительным сетям и сети Интернет без применения установленных в Обществе мер по обеспечению безопасности персональных данных;

·   обеспечение защиты документов, содержащих персональные данные, на бумажных и иных материальных носителях при их передаче третьим лицам с использованием услуг почтовой связи;

·   осуществление внутреннего контроля над соблюдением в Обществе законодательства Российской Федерации и нормативных актов Общества при обработке персональных данных.

10.4.             Ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов Общества в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.